Откройте для себя аюрведу - мир красоты и гармонии!

Центр Путешествий и Эзотерики
«Индия-Тур»
(ООО «Индия-Тур»)

 

Адрес: Москва, ул.Щепкина 5, стр.2
Тел: (495) 684-35-76, 684-41-54
Тел: (495) 688-18-54
Email: mail@kerala.ru

Акции, Скидки, Спецпредложения - 2017

СКИДКА 5% В AYURVEDA MAHA GEDARA 5* НА ПРОГРАММЫ ОТ 21 ДНЯ И  10% НА ПРОГРАММУ 28 ДНЕЙ

БЕСПЛАТНЫЕ  ДНИ  В    ISOLA SI COCCO 4*     и       UDAY SAMUDRA 4*    ДЛЯ ЗАЕЗДОВ ОТ 14 ДНЕЙ

Все об аюрведе

Основные правила питания по Аюрведе

Tags: аюрведа | здоровье

Вот говорят: «По одежке встречают...» Если перефразировать данное выражение, то можно сказать: «По внешнему виду встречают...» И это действительно так! Если человек хочет быть успешным, многого добиться в жизни, то он обязательно будет следить за собой, за своим внешним видом. И правильное питание играет здесь одну из важнейших ролей.

Как же отличить неподходящую пищу от подходящей?
Наиболее точно ответ звучит так: «Для здоровья наиболее полезна та пища, которая поддерживает тонкое равновесие тканей тела и способствует устранению разрушительных факторов».

Один из главных принципов «аюрведического питания» заключается в том, что пища должна быть подобрана в соответствии с конституцией человека. Но, кроме того, воздействие пищи на организм определяется еще рядом факторов: сочетаемость продуктов; способ приготовления; количество, время и кратность приема пищи. Все эти факторы оказывают влияние на то, является ли пища «вредной» или «полезной».

Любой человек, знающий свой тип конституции и умеющий прислушиваться к своему организму, может достаточно точно определить потребность в том или ином виде пищи в зависимости от своего состояния и времени года.

Правила, которые следует соблюдать постоянно

Например:
- нельзя принимать пищу в возбужденном состоянии ума;
- не нужно вести неприятных бесед и деловых переговоров во время еды;
- не рекомендуется чтение книг, слушание громкой, быстрой музыки, просмотр ТВ;
- нужно избегать отдыха, лежа на спине после еды;
- жидкость нужно употреблять за 10-20 минут до еды или через 1,5-2 часа после;
- пища должна быть свежеприготовленной, нельзя употреблять пищу, приготовленную накануне;
- жарить рекомендуется на топленом или оливковом масле;
- перед употреблением бобовых следует их вымочить в течение 8 часов в воде, содержащей небольшое количество пищевой соды (100 граммов бобовых залить 1,5 л очищенной воды и добавить 1 ст. ложку соды);
- сухофрукты можно  употреблять  только  в  замоченном  виде  или  после термической обработки в течение 15 минут;
- перед приготовлением баклажанов необходимо их почистить, порезать и залить соленой водой на 30 минут;
- нужно соблюдать соотношение в рационе питания растительных масел (лучше всего оливкового и льняного) и животных жиров (лучше топленое масло) 70% к 30%.

Правила совместимости продуктов питания
Кроме того, существуют определенные правила совместимости продуктов питания, которыми иногда могут пренебречь только люди с очень хорошим пищеварением:

- молоко совместимо только со сладкими фруктами. Иногда его можно сочетать с зерновыми, добавляя в конце приготовления;
- растительную и животную пищу, богатую белками, не рекомендуется сочетать между собой;
- арбуз и дыню не следует принимать натощак или сочетать с другими продуктами питания;
- растительные масла не рекомендуется сочетать с животными жирами;
- кислые овощи (томаты, баклажаны) и фрукты не рекомендуется сочетать с крахмалистыми овощами,
мучными продуктами, творогом, пресными сырами и молоком;
- кисломолочные продукты плохо совместимы с огурцами;
- все виды капусты плохо совместимы с бобовыми продуктами;
- сырые и термически обработанные овощи не рекомендуется употреблять в один прием пищи;
- рыба несовместима с молочными продуктами.

Специи
Особое значение в питании придается специям. Они служат не только для улучшения вкусовых качеств пищи. Сами по себе обладая выраженным лечебным действием, они в то же время значительно снижают некоторые неблагоприятные воздействия различных видов пищи.

Например, в холодное время года рекомендуется добавлять в кисломолочные продукты куркуму и имбирь. Куркума используется также при приготовлении крахмалистых продуктов. Хорошо использовать «ветрогонные» специи (кумин, фенхель, тмин) при приготовлении бобовых и капусты.

Прекрасными очищающими, согревающими, улучшающими пищеварение свойствами обладает имбирный напиток: 1,5 чайной ложки порошка имбиря на 300 мл кипятка варить 4-7 минут, дать немного остыть при закрытой крышке, добавить сок лимона, мед по вкусу. Принимать этот напиток за 15-20 минут до еды.

Хороший лечебный эффект оказывает прием горячего молока с медом и специями за 1 час до сна.

Попробуйте следовать этим простым рекомендациям и вы почувствуете, насколько улучшится ваше самочувствие.

Ирина ПУГАЧЕВА, врач-консультант Аюрведического центра «Иланг»

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Этот материал просмотрели: 33520 раз