Откройте для себя аюрведу - мир красоты и гармонии!

Центр Путешествий и Эзотерики
«Индия-Тур»
(ООО «Индия-Тур»)

 

Адрес: Москва, ул.Щепкина 5, стр.2
Тел: (495) 684-3576, 684-4154
Факс: (495) 684-3433
Email: mail@kerala.ru

Акции, Скидки, Спецпредложения - 2016 - 2017

СКИДКА 5% В AYURVEDA MAHA GEDARA 5* НА ПРОГРАММЫ ОТ 21 ДНЯ И  10% НА ПРОГРАММУ 28 ДНЕЙ

БЕСПЛАТНЫЕ  ДНИ  В    ISOLA SI COCCO 4*     и       UDAY SAMUDRA 4*    ДЛЯ ЗАЕЗДОВ ОТ 14 ДНЕЙ

Все об аюрведе

Аюрведа Питание: Аюрведические специи и пряности

Tags: вата | Капха | лишний вес | питта | специи

Специи и пряности - это не только то, что придает нашей еде невообразимые оттенки ароматов и вкусов, но также то, что при правильном применении, поможет нам излечиться от многих болезней.

Аюрведические специи

Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы - это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Искусный подбор специй и трав помогает выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов. Чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй, обычно их требуется совсем немного.

Искусство применения специй заключается в умении делать масалу (смесь специй). Она дает возможность придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.

Некоторые смеси, такие как панч-масала и гарам-масала, можно готовить заранее. Они могут храниться несколько недель или даже месяцев. Панч-масала - смесь из пяти цельных специй, используется в основном для овощных блюд и дала (далом называются маш, лущеные чечевица или горох).

Гарам-масала (букв: горячие пряности; их называют так потому, что они согревают тело) - это смесь молотых сладких пряностей. Ее добавляют к блюду в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей к столу.

Панч-масала состоит из смеси в равных количествах индийского тмина, семян черной горчицы, черного тмина или калинджи, семян шамбалы, фенхеля. Все пряности перемешивают и хранят в герметичной посуде.

Гарам-масала - это смесь семян кориандра, семян кардамона, индийского тмина (кумин), гвоздики, черного перца горошком и корицы. Каждую специю прожаривают отдельно на сухой чугунной сковороде, пока она не много не потемнеет и не начнет издавать характерный запах (около 15 мин.). Затем измельчают в кофемолке.

Другой рецепт гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях. Поджарив и размолов эти пряности, добавляют к ним половину мелко натертого мускатного ореха.
К. Хасин, А. Мидлер «Пряности»

АСАФЕТИДА
Асафетида — многолетнее пряно-ароматическое растение, известное человеку с древнейших времен. Его родиной считают Иран, Афганистан. Это растение привлекало внимание к себе по двум причинам: во-первых, необычная пряность, обладающая очень резким и необыкновенно неприятным запахом, ведь в переводе с латинского «foetidus» дословно означает «зловонный», «вонючий»; во-вторых, как лекарственное средство — млечный сок корней этого растения с древних времен использовался как противосудорожное и противовоспалительное средство при различных заболеваниях. У этого растения необычная судьба. Сначала его пытались распространить. Так, известно, что в IV веке до н. э. оно попало в Северную Африку, там прижилось. А затем его постигла та же участь, что и в других регионах произрастания. А именно: оно необдуманно уничтожалось. В Африке оно исчезло еще в I веке. И постепенно умирает в других регионах произрастания, в том числе в среднеазиатских государствах. Ботаниками внесено в «Красную книгу». Большой вред этой пряности принесло освоение целинных земель и чрезмерные сборы асафетиды как лекарственного сырья.
Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.
Современная гомеопатия также использует млечный сок асафетиды. С древнейших времен он. считался народным лечебным средством.
Имеет другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

ИМБИРЬ
Камышеобразное тропическое растение семейства имбирных Zingiber officinale, из корневища которого готовят пряность. Когда листья отмирают, толстые корешки выкапывают. В молотом виде - мучнистый, серовато-желтый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Содержит до 3,5% эфирных масел, что определяет его приятный запах. Жгучий вкус придает наличие в нем маслянистого вещества гингеремея.
Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения. Используется в индийских карри, в китайских, японских и европейских смесях специй.

Имбирь

КАРДАМОН
Родина кардамона - вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.
Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) - многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).
Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.
Кардамон выращивают на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500-4000 мм, температура варьирует от 10 до 35 °С. Предпочтительны лесные суглинистые почвы, богатые органическими веществами и азотом, но с низким или средним содержанием фосфора и калия (рН 5-6,5).
Содержание эфирного масла в семенах кардамона достигает 3-8 %. В его состав входят терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок, жирное масло - 10 % и др. Эфирное масло используют в медицине в качестве желудочного, ветрогонного и стимулирующего средства.
Кардамон - одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее ее применяют очень широко. Кардамон входит в состав различных пряных смесей: "карри", универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона - очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.
Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам. Норма закладки кардамона на одну порцию - 0,05 г. В жидкие блюда достаточно положить половину указанного количества. В кондитерские изделия пряность вносят, предварительно размолов семена в порошок или раздавив их в ступке.

КАРРИ
Смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно. Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка. Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

КОРИАНДР
Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Зелень кориандра часто называется киндзой, арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, индийское — дхания, греческое — koriannon.
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьем для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желез у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам.

КУМИН
Арабское название этого растения Зира. Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.
Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди. Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции она используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.
В пищу используют в основном семена кмина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили». В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют плов, холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух.

КУРКУМА
Пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».
Индия, особенно Южная и Центральная, выращивает и потребляет ее основную часть. Куркума растет также в Южном и Восточном Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии (о. Ява), на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке. В Индии куркуму используют не только в кулинарии, но и как краситель в косметике.
Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек. В индийской медицине употребляют для устранения сыпи и зуда.
Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров. Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри». Она — хорошая приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Куркума

ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)
Пажитник — однолетнее травянистое растение, представляющее из себя кустик высотой 50—60 см. Относится к семейству бобовых. Цветет мелкими желтыми цветами. Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый (4 мм), не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный, приятный аромат.
Пажитник — пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное: греческое сено». Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют «греческое сено». Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным.
Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения. Жареные семена фенугрека употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом. В качестве пряности стали использовать семена пажитника, соединяя их с другими специями. Родиной пажитника считают Ливан, Сирию. Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Франция, Агрентина, Египет, Тунис, Марокко, Эфиопия. Имеет другие названия: голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.
Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Молодые нежные листочки пажитника ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Из проросших семян также готовят вкусный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть растения, растертую в порошок. Эта пряность придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые семена растения входят в смеси «карри», «Хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.
Семенами пажитника ароматизируют сыры.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.
Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.
Область Малабар (сегодняшняя Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Эта сравнительно узкая прибрежная полоса является родиной вьющегося кустарника, достигающего высоты 6 метров, и дающего нам знаменитый чёрный перец.
В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.

Черный перец

ФЕНХЕЛЬ
Фенхель - ближайший родственник укропа пахучего. Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным.
С лекарственной целью применяют плоды фенхеля в качестве противокашлевого средства и как слабительное, а также для улучшения вкуса других растительных препаратов. В размолотом виде плоды этого растения входят в состав сложного лакричного порошка и сенжерменского сбора вместе с анисом.
Из фенхеля получают душистое эфирное масло путем перегонки с водяным паром расплющенных плодов. Масло может быть бесцветным или слегка желтоватым с характерным запахом; на вкус - сначала горьковатое, а затем сладкое. При температуре от +3 до +6°С оно застывает. Чем выше температура застывания, тем лучше качество масла. Фенхелевое масло входит в состав лакричного эликсира от кашля.
Плоды фенхеля собирают в момент приобретения ими зеленовато-желтой буроватой окраски. В этот период они становятся твердыми и на них ясно выделяются масляные ходы в виде темно-бурых продольных полос. Поскольку созревание плодов происходит не одновременно, то процесс их сбора повторяют. Сначала нужно срезать только серединные зонтики, а несколько дней спустя, после отвердения большей части семян, все растение.
В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля. Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

 

Статьи о специях и пряностях:

Три доши и растения

Растения в Аюрведе

Имбирь

Амалаки (Амла)

Кардамон

Куркума



Интересная статья? Поделись ей с другими:
Этот материал просмотрели: 38305 раз